Gases

Por Dr. Nelson de Souza Liboni
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Gases
Gases são o ar que se acumula no estômago ou no intestino. Normalmente não trazem grande preocupação para a saúde, apenas desconforto ou dores no abdômen e tórax. Eles podem ser expelidos pelo arroto ou por meio do ânus. Estima-se que uma pessoa gere aproximadamente 0,6 a 1,8 litro de gases todos os dias.O intestino contém < 200 mL de gás; a quantidade de gases expulsos diariamente varia de 600 a 700 mL após uma dieta normal com 200 g de feijão cozido. A média de flatos eliminados por dia gira em torno de 13 a 21
Cerca de 75% dos flatos são derivados da fermentação das bactérias colônicas dos nutrientes ingeridos e glicoproteínas endógenas. Os gases incluem H2, CH4 e CO2. O odor dos flatos se correlaciona com a concentração de sulfeto de hidrogênio. O ar deglutido (aerofagia) e a difusão do sangue para a luz intestinal também contribuem para os gases intestinais.
Existem 3 queixas principais relacionadas a gases: eructações excessivas, distensão (meteorismo) e flatulência excessiva, cada uma com causas diferentes.
Eructações excessivas
As eructações resultam de ar deglutido ou de gás presente em bebidas gasosas. A aerofagia ocorre normalmente em pequenas quantidades quando se bebe ou ingere algo, mas alguns inconscientemente deglutem ar de modo repetido enquanto comem ou fumam e em especial quando estão ansiosas ou na tentativa de induzir a eructações. A polissialia (excesso de saliva) aumenta a aerofagia e pode estar associada a vários distúrbios gastrointestinais como DRGE, dentes mal ajustados,medicamentos, hábito de mascar chicletes e etc.
Grande parte do ar deglutido é eructada. Apenas pequena parte desse ar passa para o intestino delgado.
Distensão (excesso de gases)
A sensação de distensão pode ocorrer isoladamente ou junto com outros sintomas gastrointestinais em pacientes com distúrbios funcionais como dispepsia não ulcerosa, síndrome do intestino irritável e orgânicos como câncer de ovário, câncer de colo.
A gastroparesia (e consequente distensão abdominal) também tem muitas causas não funcionais, a mais importante das quais é a neuropatia autonômica visceral decorrente do diabetes; outras causas são a infecção pós-viral, medicamentos com propriedades anticolinérgicas e consumo prolongado de opioides.
Pacientes com distúrbios alimentares como anorexia nervosa, bulimia nervosa com frequência têm a percepção alterada e são particularmente incomodados por sintomas como meteorismo.
Flatulência excessiva
Apesar da maioria dos gases surgir de fatores externos, é possível que o excesso de gases possa ser uma doença. Entre as doenças mais comuns estão a síndrome do intestino irritável, intolerância à lactose, doença celíaca, gastroenterite aguda, insuficiência pancreática, entre outras.
Flato é o subproduto metabólico das bactérias intestinais; quase nada vem do ar deglutido ou pela difusão retrógrada de gases (primariamente nitrogênio) a partir da corrente sanguínea. O metabolismo bacteriano produz volumes significativos de H2, CH4 e CO2.
O hidrogênio é produzido em grandes quantidades em pacientes com síndromes de má absorção e depois da ingestão de certas frutas e vegetais que contêm carboidratos não digeríveis (como feijões cozidos), açúcares (frutose) ou açúcares de álcool (sorbitol). Em pacientes com deficiência de dissacaridase (como a deficiência de lactase), grandes quantidades de sacarídeos chegam ao colo e são fermentados em hidrogênio. Doença celíaca, espru tropical, insuficiência pancreática e outras causas de má absorção de carboidratos também devem ser consideradas em casos de excesso de gás colônico.
Metano também é produzido pelo metabolismo bacteriano dos mesmos alimentos (fibra dietética). Contudo, cerca de 10% dos indivíduos tem bactérias que produzem CH4, mas não H2.
O dióxido de carbono também é produzido pelo metabolismo bacteriano e gerado pela reação de íons de bicarbonato e hidrogênio. Os íons de hidrogênio provêm do ácido clorídrico gástrico ou dos ácidos graxos liberados durante a digestão das gorduras — este último processo às vezes produz várias centenas de miliequivalentes de íons de hidrogênio. Os produtos ácidos liberados pela fermentação bacteriana de carboidratos não absorvíveis no colo podem também reagir com o bicarbonato para produzir CO2. Embora possa ocorrer distensão ocasionalmente, a rápida difusão de CO2 para o sangue costuma prevenir a distensão.
A dieta é responsável por grande parte da variação da produção de flatos entre os indivíduos, mas diferenças na flora colônica e motilidade podem também ter participação.
Causas
A formação de gases depende, basicamente, de bactérias e fungos presentes no aparelho digestivo. Esses microrganismos interagem com restos alimentares não absorvidos num processo chamado de fermentação, produzem gases.
- Fumo;
- Ingestão de bebidas gaseificadas;
- Mastigação de chicletes;
- Beber líquidos com canudo;
- Alguns medicamentos antibióticos e antiácidos;
- Diarreia;
- Prisão de ventre;
- Uso de adoçantes;
- Sedentarismo;
- Morder objetos, como tampas de caneta, ou mantê-los na boca;
- Comer muito rapidamente;
- Ingestão de ar quando se come de forma muito rápida.
- A ansiedade e o emocional possuem relação com o surgimento de gases.
- Uso de medicamentos, como antibióticos e antiácidos;
- Consumo de alimentos ricos em proteína, fibras e/ou enxofre, como feijão, carne vermelha, ovo, couve-flor e grão-de-bico;
- Ingestão de ar ao comer rápido, beber, falar ou sorrir;
- Refluxo;
- Intoxicação alimentar;
- Vermes intestinais;
- Síndrome do intestino irritável;
- Intolerância alimentar, que impede a absorção de determinadas substâncias como intolerância à lactose, frutose e glúten (doença celíaca);
- Supercrescimento bacteriano ou fúngico no intestino;
- Cirurgia no tubo digestivo;
- Dieta não balanceada e rica em carboidratos de difícil absorção (presentes em alimentos chamados de FODMAP, como maçã, mel, leite de vaca, beterraba, feijão, entre outros);
Sintomas
O excesso de gases pode causar sintomas como:
- Distensão abdominal, barriga inchada ou estufada;
- Mal estar geral;
- Dor no peito, que pode ser confundida com dor no coração
- Arrotos frequentes;
- Perda de apetite;
- Azia;
- Fisgada no peito;
- Falta de ar;
- Barriga dura;
- Prisão de ventre (pode gerar dores fortes no peito em forma de pontadas perto do coração);
- Dor abdominal em forma de pontadas;
- Cólicas;
- Flatulência.
Sintomas associados ao câncer
O câncer gastrointestinal, especialmente o câncer de intestino, pode se manifestar com sintomas adicionais. Fique atento a:
- Sangue nas fezes
- Perda de peso inexplicável
- Fadiga contínua
- Mudanças no hábito intestinal, como diarreia ou constipação persistentes
Se experienciar tais sintomas, procure avaliação médica imediata.
História
Exame físico
O exame físico é geralmente normal, mas em pacientes com eructação ou flatulência, deve-se verificar sinais de doença orgânica de base no exame abdominal, retal e (em mulheres) pélvico.
Exames
Os testes não são indicados em caso de eructações, a menos que outros sintomas sugiram um distúrbio específico.
Deve-se considerar a realização de exames para intolerância a carboidratos (lactose, frutose) com testes respiratórios particularmente quando a história sugerir o consumo significativo destes açúcares. O teste de hipercrescimento bacteriano do intestino delgado também deve ser considerado, particularmente em pacientes que também apresentem diarreia, perda ponderal ou ambos, de preferência pelas culturas aeróbica e anaeróbica do aspirado do intestino delgado obtido durante a endoscopia digestiva alta. Pode-se considerar testes para doenças raras, como deficiência de sacarase-isomaltase, em pacientes com sintomas refratários ou graves .
A distensão persistente de origem recente em mulheres de meia-idade ou idosas (ou naquelas com exame pélvico anormal) exige uma ultrassonografia pélvica para excluir um câncer de ovário.
No entanto, em caso de dúvidas, ou quando o excesso de gases é acompanhado de outros sintomas, como diarreia, vômito e presença de sangue ou gordura nas fezes, é aconselhado consultar o clínico geral ou gastroenterologista para fazer uma avaliação completa.
Para confirmar o diagnóstico, o médico avalia os sintomas e o histórico de saúde da pessoa, e também pode pedir alguns exames para descartar casos mais graves
- Colonoscopia: Investiga o cólon e o reto, permitindo a visualização direta e a coleta de biópsias e detectar precocemente pólipos e tumores no cólon.
- Endoscopia: Examina o esôfago, estômago e duodeno com uma câmera.
- Tomografia Computadorizada (TC): Fornece imagens detalhadas do abdômen, ajuda a identificar tumores ocultos.
Gases e dores nas costas
Gases causam dor nas costas, já que quando estão presentes em excesso, se alojam por toda a cavidade abdominal, causando inchaço e comprimindo outros órgãos na região, causando cólicas no órgão, que são sentidas nas costas.
Gravidez e gases
O excesso de gases na gravidez é comum, sendo causado pelo relaxamento dos músculos do corpo, diminuição da digestão, dos movimentos intestinais ou da prisão de ventre, provocados pelas alterações do hormônio progesterona, aumentando a produção e eliminação de gases.
Gases e o emocional
As pessoas ansiosas podem apresentar uma sensibilidade visceral exacerbada e, assim, ter sensações mais intensas do que outros indivíduos.
Gases fedidos
Os gases fedidos podem ser causados pela ingestão excessiva de alimentos fonte de proteínas, como ovos, carne vermelha e queijos, ou de fibras e enxofre, presentes no brócolis, couve-flor, alho e nabo, pois favorecem a produção de sulfeto de hidrogênio, uma substância com odor parecido com “ovo podre” que é produzida pelas bactérias do intestino.
Alimentos causam Gases
Existe uma série de alimentos que podem ser mal digeridos e menos tolerados pelo nosso organismo, fazendo com que seja necessária a presença de bactérias para ajudar no trabalho, causando fermentação e consequentemente os gases. Entre os alimentos que causam gases estão:
- Ovo;
- Leite e derivados;
- Feijão;
- Batata;
- Milho;
- Brócolis;
- Repolho;
- Couve-flor;
- Queijo;
- Carnes e mariscos;
- Lentilha;
- Grão-de-bico;
- Frutas, como melancia, banana, uva, manga, abacate, ameixa e melão;
- Cebola;
- Pepino;
- Nabo;
- Couve-de-bruxelas;
- Alho;
- Quinoa;
- Arroz integral;
- Cenoura;
- Alimentos com glúten;
- Alimentos ricos em fibras.
- Consumo de suplementos (Whey Protein, Caseína e Albumina), pelo aumento na ingestão de proteínas e na dieta (demora a ser digerida)
Tratamentos
Uma ótima posição para eliminar gases rapidamente é deitar com os membros inferiores elevados, podendo variar ao dobrar os joelhos na altura da barriga para pressioná-la, o que ajuda a liberar os gases.
Outra forma é massagem abdominal, que consiste em movimentos circulares, de cima para baixo. Alguns exercícios para eliminar gases podem incluir encostar a cabeça nos joelhos e elevar os glúteos, já que esse movimento, aliado à força da gravidade, fará com que os gases subam e sejam eliminados. Outro exercício comum é esticar os braços para cima paralelamente e lentamente, abaixando a cabeça com o tronco e os braços retos, encostando mãos e testa sobre o chão e mantendo os glúteos elevados, numa posição parecida com o alongamento dos gatos. Conte 20 segundos e retorne à posição inicial.
Ingerir bastante água também ajuda, assim como tomar chá de erva-cidreira com funcho ou remédios com efeito laxante.
Outras dicas são boas para soltar gases, que envolvem:
- Consumo de chás, como chá de gengibre, de erva-doce, de erva-cidreira, de carqueja, de funcho ou de hortelã;
- Frutas, como abacaxi, maçã ou melão logo após a refeição;
- Consumo de água (entre 1,5 L a 2 L por dia);
- Legumes ricos em água;
- Iogurte kefir ou natural, desde que possuam bífidos ou lactobacilos.
Exercícios como caminhada, ioga e bicicleta pois estimulam a musculatura responsável pelos movimentos intestinais
Os pacientes também podem tentar dieta com restrição de FODMAP (oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis).
Em casos de muita dor e desconforto, o médico pode indicar o uso de medicamentos como simeticona, dimeticona, carvão vegetal ativado e probióticos, para ajudar a eliminar os gases
- Carvão ativado pode, às vezes, ajudar a reduzir os gases e o odor desagradável; contudo, ele mancha as roupas e cora a mucosa oral. Existem roupas íntimas revestidas com carvão.
- Os probióticos também podem reduzir a distensão e a flatulência modulando a flora bacteriana intestinal, mas há poucos dados sobre essas substâncias.
- Antibióticos são úteis em pacientes com supercrescimento bacteriano no intestino delgado.
- Óleos aromáticos (carminativos) podem relaxar a musculatura lisa e aliviar a dor secundária a cólicas em alguns pacientes. O óleo de hortelã-pimenta de liberação lenta é o agente de uso mais comum nessa classe.
- Substâncias não absorvíveis (p. ex., psílio, farelo) podem ser adicionadas à dieta com o intuito de aumentar o trânsito colônico; entretanto, em alguns pacientes os sintomas podem piorar.